首页
 
当前位置:首页>首页>新 闻
东北地理所举行松嫩平原西部盐碱湿地生态研究站揭牌并与大安市政府签署战略合作协议

4月1日上午,在美丽的牛心套保国家湿地公园,中国科学院东北地理与农业生态研究所与大安市政府隆重举行了战略合作协议签约暨中国科学院松嫩平原西部盐碱湿地生态研究站揭牌仪式。

  东北地理所所长何兴元、刘兴土院士、吉林省林业厅湿地办副主任刘壮,大安市市委书记马维民、市长赵彦峰等出席了仪式。仪式由所长助理、科研处长姜明主持,何兴元所长、赵彦峰市长分别发表了重要讲话,李秀军副所长、于啸洋副市长分别代表东北地理所、大安市政府签署了战略合作协议,何兴元所长、马维民书记与刘壮副主任、刘兴土院士共同为松嫩平原西部盐碱湿地生态研究站揭牌。

                              

地处生态脆弱带的松嫩平原西部半干旱地区,是中国内陆盐碱湿地集中分布的区域之一,分布有扎龙、莫莫格、向海等国际重要湿地。为探索内陆退化盐碱湿地生态恢复重建与合理利用技术体系, 发挥湿地维护区域生态安全、粮食安全的重要作用,我所在松嫩平原西部对严重退化苏打盐碱湿地进行了近20年的生态恢复,并建立苇-鱼(蟹)-稻复合生态工程模式。2013年与吉林省林业厅联合在牛心套保建立了湿地恢复与合理利用研究示范基地,2015年在基地基础上设立“中国科学院松嫩平原西部盐碱湿地生态研究站”,针对内陆盐碱沼泽与湖泊湿地进行长期定位观测研究,构建生态保育与恢复技术体系,建立资源可持续利用生态工程模式和试验示范区。

                              

何兴元所长首先对大安市委、市政府多年对东北地理所发展的支持和帮助表示感谢,介绍了东北地理所自大安古河道治理开发伊始,就与大安市合作,在西部进行盐碱地治理、湿地资源保护与利用的工作,2003年于红岗子乡设立了“大安碱地生态试验站”,主要开展盐碱地高效治理技术研发与碱地生态监测,在重度盐碱地种稻、耐盐碱水稻品种选育等方面获得多项国家科技进步奖;2013年,东北地理所与吉林省林业厅联合建立了湿地恢复与合理利用研究示范基地,开展的盐碱湿地恢复与合理利用研究成果获吉林省科技进步一等奖。何所长希望通过战略合作协议签署、研究站的设立,进一步加强与大安市的密切合作,服务包括大安在内的西部地区的生态和经济社会发展。大安市赵彦峰市长代表大安市委市政府对东北地理所多年来的支持表示感谢,回顾了大安市基于东北地理所的科研成果,开展的一系列推动地方发展的产业项目,并表示继续对东北地理所在大安的科技工作给予大力支持,为研究站科研创造有力条件,积极发挥研究站的科技带动作用。     

                                                      

                               

东北地理所通过战略合作,盐碱地生态试验站、盐碱湿地生态研究站建设等,将作为大安市政府湿地保护和盐碱地治理科学研究的依托单位、项目实施技术支撑单位、政策规划咨询单位、产业项目策划单位和人才培养基地,进一步为大安市湿地资源调查和分类、工程项目设计和论证、资源合理利用、保护和管理体制创新,盐碱地治理以及国内外产学研合作提供科技支持。

  揭牌仪式后的研讨会上,文波龙站长代表研究站汇报了松嫩平原西部盐碱湿地生态研究站建站背景、区域自然环境与基地资源概况、研究站定位与目标、已开展的工作和成果以及今后的工作计划,大安牛心套保国家湿地公园管理中心刘茂林主任介绍了公园在东北地理所科研团队的帮助下所取得的成绩,白城市湿地局、大安市各业务局和周边乡镇领导分别交流了与东北地理所的前期合作并表示感谢;刘兴土院士代表科研人员对长期科研中得到研究所、白城市、大安市、湿地管理部门的关心和支持表示感谢。

                                                           

会后,领导和专家参观了研究站野外生态监测设施、科研样地、宣教馆,考察了湿地恢复工程、合理利用工程以及新技术研发基地等,并提出了宝贵意见。

  白城市生态办主任王德新、湿地局局长李强、副局长刁国欢,大安市市委常委单景新,东北地理所大安碱地生态试验站站长梁正伟、科研处处长助理王明全等陪同参加了此次签约及揭牌仪式。参加仪式的还有东北地理所的研究人员,以及大安市相关业务局、乡镇领导主要负责人等40余人。